文法系本科毕业生毕业论文工作管理办法

资讯来源:文法系发布时间:2015年06月02日 09:41点击数量:

为了保证本科毕业生毕业论文的质量,按专业教学计划完成最后的教学环节,培养合格的人才,同时使学生在撰写毕业论文期间能有效的参加各种招聘活动,规范学生外出应聘和试工,特制定本管理办法。

1、本科生毕业论文工作从第七学期第3周开始,至第八学期第18周结束。毕业论文各阶段的工作安排见《文法系毕业论文工作流程》,指导教师和学生要按照工作流程规定的时间完成各阶段的任务。
2、第七学期第3~4周为毕业论文题目申报、汇总、评审阶段。在第3周指导教师结合自己的科研、研究方向或实验室建设等提出毕业论文题目,填写并提交《文法系本科毕业论文题目申报表》;学生可以根据自己的专长、兴趣提出自己的毕业论文题目,填写并提交《文法系本科毕业论文题目申报表》。
申报表由专业教研室统计汇总,于第4周按题目类型和学科方向分组,由系毕业论文工作领导小组安排评审工作。评审时要重点考虑题目的科学技术水平、工作量、实现的技术方案。评审后由专业教研室汇总通过评审的题目,做好题目简介,准备学生的选题工作。
3、第七学期第5周由专业教研室向本专业学生公布毕业论文题目和题目介绍,采取“双向选择”方式进行选题工作,公布的题目数量要达到毕业生总人数的120%。
4、第七学期第6周由专业教研室根据“双向选择”的结果,向指导教师和学生公布毕业论文题目分配情况。在这一周学生要同指导教师见面,指导教师向学生下达《毕业论文任务书》,《题目解决方案及技术要点》,安排毕业论文任务。
5、第七学期第6~15周,指导教师指导学生查阅相关资料,按学校规范完成《毕业论文开题报告》、《文献综述》、《外文翻译》,其中《文献综述》要满足《文法系本科毕业论文文献综述要求》。学生应于第15周向指导教师提交上述三个文档的电子档和打印稿,指导教师将自己所指导题目的三个文档的打印稿交专业教研室,并准备开题评审工作。
6、第七学期第16周,由系毕业论文工作领导小组安排毕业论文开题评审工作,按学校的工作规范进行,评审后由专业教研室汇总并公布结果。评审不合格的题目在一个月内完善相关内容,重新评审。
7、第八学期第1~15周为毕业论文进行与完成阶段,学生应按毕业论文任务书的进度要求,分阶段完成毕业论文工作,并于15周接收验收。在此阶段指导教师要按学校规范要求对学生进行指导,对没有外出试工的学生,每周至少同指导教师见面一次,向指导教师汇报毕业论文工作的进展情况,将具体内容填写在毕业论文工作周志上,并由指导教师签字。对经批准在校外进行毕业论文的学生,每周以电子邮件的形式将毕业论文周志发给校内指导教师,同时填写周志记录本并由校外指导教师审阅签字,待返校后再由校内指导教师签字。对没有外出试工,也没有请假,连续两周没有同指导教师见面的学生,视为旷课,旷课时数按每周30学时计算,根据学籍管理办法给出相应的处理。
第八学期第15周进行毕业论文验收工作。验收的标准由指导教师在毕业论文开题阶段制定,验收标准要根据题目的性质、内容等确定。系毕业论文工作领导小组安排安排毕业论文验收的各种事项。验收完毕后,由专业教研室对验收结果进行汇总和公布,不合格的题目不能参加毕业论文答辩,按不及格处理。
8、第八学期第16周为毕业论文答辩阶段,答辩的各项安排由系毕业论文工作领导小组负责,并按学校的有关规范进行。
答辩后由答辩组综合考虑学生的开题报告、文献综述、外文翻译、作品验收、论文质量、毕业答辩、平时表现等成绩初步给出毕业论文成绩,并由专业教研室汇总。系毕业论文工作领导小组要召开专门会议审定毕业论文成绩,初步审定优秀毕业论文(论文),上报学校教务处。
9、第八学期第17周进行毕业论文总结阶段,系、教研室要根据本届毕业论文的情况,找出影响毕业论文质量的原因,制定今后弥补的措施,同时要总结好的方式、方法。总结于17周末上交教务处。
10、第八学期第17周进行毕业论文资料整理阶段。本阶段按学校的规范整理毕业论文相关资料并存档。对于有软件、硬件成果的题目,软件由教研室收集并刻成光盘保存,硬件由教研室负责,存放在毕业论文完成的实验室。
11、在毕业论文过程中需要外出请假找工作以及有正常理由需要请假的,首先向指导教师口头提出申请,经指导教师同意后,向系学工办申请,填写请假申请旦,并由相关教师或部门签字,最后交给系学工办。
12、在毕业论文过程中需要在校外进行毕业论文的学生,遵循《北华航天工业学院学生在校外进行毕业论文的管理暂行规定》和《文法系本科生校外毕业论文实施细则(试行)》准备要求的相关资料并提出申请,可于第八学期毕业论文开始后到校外进行毕业论文。
13、其它未尽事宜,按照学校下发的《本科生毕业论文管理文件汇编》执行。
                                                                                                                          文法系
                                                                                2012年9月