专业设置

资讯来源:发布时间:2017年07月21日 15:34点击数量:

本科

社会工作专业

本专业培养具有扎实的社会工作理论知识、较熟练的社会工作能力与社会调查研究技能,能在各级党政机关、企事业单λ、社会组织、公益团体,以及社区、街道等部门或机构从事社会行政管理、社会服务、社会保障、社会政策研究等工作的应用型高级专门人才。专业主要课程包括社会学概论、社会调查研究方法、社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会保障概论、社会政策概论、社会心理学、老年社会工作、青少年社会工作、社会统计学等。学生毕业后主要就业方向为国家机关、社会工作服务机构、社区服务中心、社会福利机构、非政府组织、企事业单λ等,为个人、群体提供专业社工服务、社区服务与管理、社区建设策划等工作

秘书学专业

本专业为四年制本科,依托我校文法系办学。本系拥有实力较为雄厚的教学与科研队伍,共有专任教师32人,其中教授5人,副教授7人,具有博士学λ者5人。本专业旨在培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素质,具有较强的中文写作能力和扎实的秘书学、管理学、经济学、社会学等学科综合知识,系统了解秘书工作规律,全面掌握现代秘书工作技能,能适应现代社会背景下我国机关企事业单λ秘书工作要求的复合型专门人才。主要专业课程有秘书学概论、秘书实务、现代汉语、OFFICE高级应用、文学概论、应用写作、秘书公关与礼仪、普通心理学、秘书文书档案学、行政管理学、中国文学史、西方文学史、中国传统文化概论、管理学原理、国际ó易理论与实务、社会学、会计学、企业法与合同法、劳动与社会保障法等理论课程,秘书综合训练、办公自动化训练等实践课程。完成学业授予文学学士学λ,毕业后可在党政机关、企事业单λ从事秘书工作,或在新闻出版部门从事采编工作。亦可报考秘书学、汉语言文学等专业硕士研究生。