文法系首届微课大赛获奖名单

资讯来源:文法系发布时间:2015年01月18日 17:56点击数量:

2014年1月6日下午,文法系首届微课大赛决赛在教八211举行,学校副院长韩文仲、教务处处长安志远、副处长孟庆强等领导出席了比赛。比赛现场热烈而有秩序,参赛教师均发挥出了较高的水平。决赛共决出一等奖一名,由马克思主义基础教研室的杨路轩老师获得;二等奖两名,获得者分别是社会工作教研室的程艳彬老师和马克思主义基础教研室的张郭鹏老师;社会工作教研室的周爽、刘朝晖和文化素质教研室的吕雅清老师获得三等奖。马克思主义基础教研室获得优秀组织奖。

韩文仲对此次微课比赛的效果给予了肯定,号召我们做学生心目中的好老师,把教学和人才培养当作第一要务,做学生学习的伙伴,成为有学识水平、有理想信念、讲道德情操、有仁爱之心的老师。谈到思政课教学,他说增强教学的实效性十分重要。我们必须了解学生,明白要把他们培养成什么样,授课中追求教学内容与社会发展实际相结合、与学校发展实际相结合、与学生学习生活实际相结合。最后,他还对学校未来教学改革的思路和方向进行了说明。

文法系历来注重青年教师教学基本功的锻炼和提高,为进一步提升教师教学能力水平,在坚持多年的老带新制度、板书比赛等活动的基础上,决定逐步推开微课、慕课、说课、四式教学等活动。此次微课比赛从去年4月开始筹划,分为预赛和决赛两个阶段,预赛已于去年11月举行。比赛共有来自系内各个教研室15位教师报名,预赛中每位教师均体现出了较高的教学水准。预赛后经评委会和现场教师综合打分,确定6名教师参加决赛。文法系拟从2014年开始,每年举行一届微课大赛,并筹划开展其他形式的改革探索活动。

杨路轩老师在讲课
                                                    韩文仲副院长讲话