日期时间

站点搜索

文法系成功举办第八届魅力诗词秀

资讯来源:发布时间:2019年11月27日 17:35点击数量:

2019年11月24日,文法系第八届魅力诗词秀在教八701如期举办。本次比赛以“年华似锦不可负,且以诗词来相赴”为主题,经过初赛、复赛的筛选,共有八组选手入围决赛名单。担任此次比赛评委的有党委宣传部新闻办主任刘涛老师、马克思主义学院副教授赵国龙老师、文法系主任黄国昌老师、文法系党总支委副书记任建勋老师、文法系秘书学教研室主任张春颖老师、杨赛楠老师、杨云革老师、社工教研室主任王立业老师、系团总支书记李汝璇老师及各院系学生会主席和文艺部部长。

比赛开始文法系党总支副书记任建勋进行发言,任书记点明魅力诗词秀是文法系一项富有诗意的文化活动,也是校园文化活动文化品位的体现,值得我们当代大学生弘扬中国优秀传统文化。接着文法系舞蹈队为大家带来精彩的舞蹈——《广寒宫》。婀娜多姿的舞步为此次诗词秀拉开了序幕。本次比赛分为上下两场,上半场以曹植《七步诗》的豪迈洒脱为开端,选手们将人物内心情感表现得淋漓尽致。反映战争疾苦的《石壕吏》将老妇人丧子的痛苦展现在大家眼前。画风一转,《琵琶行》再现了当年的风花雪月,同病相怜。《钗头凤》更是重现了当年陆游唐婉的凄美爱情。突然灯光一暗,礼仪模特队也为我们带来了一场别开生面的视觉盛宴。
    下半场以曲艺社带来的节目《八扇屏》为开端,板声一响,展现了传统文化的无尽魅力。《孔雀东南飞》凄美绝伦,最后改编的开放式结尾更是让人无尽遐想。《木兰辞》则融入了刀光剑影,设计新颖。《七子之歌》那是沉睡的雄狮发出抖擞的怒吼,将整个现代中国遭受的屈辱与自强展现的淋漓尽致。最后伴随着合唱团带来的《蜀道难》整个诗词秀进入了尾声。
    比赛结束后,张春颖老师对大家的表现进行了专业点评与期许,而赵国龙老师更是意犹未尽,旋即上场赋诗两首,再次将现场的气氛带向了高潮

经过激烈的角逐,最终《孔雀东南飞》、《七子之歌》荣获一等奖;《琵琶行》、《八扇屏》、《木兰辞》荣获二等奖;《七步诗》、《钗头凤》、《石壕吏》荣获三等奖。
    本次比赛在弘扬了中华传统诗词文化魅力的同时,也为全校学生提供了一个诗词交流与学习的平台。相信通过此次比赛,一定能将诗词的魅力传播到校园的每个角落,带动更多同学学习国学经典的积极性。

psb (4).jpg

psb.jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

IMG_2650.JPG

IMG_2674.JPG

IMG_2678.JPG

上一条:甘肃鸿泽社工服务中心理事长高克祥来我系开展讲座 下一条:文法系举办2018-2019年度优秀班集体评选大会

版权所有 © 北华航天工业学院 邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0

手机版