日期时间

站点搜索

河北省2019年国际社工日主题宣传活动在我校举行

资讯来源:发布时间:2019年03月22日 15:43点击数量:

3月20日下午,由河北省民政厅主办,北华航天工业学院和廊坊市民政局协办的2019年国际社工日主题宣传活动暨优秀社工进校园宣讲培训在我校举行。河北省民政厅慈善事业促进和社会工作处孙鹏、廊坊市民政局人事科李丹枫、文法系书记孙海军、文法系副书记任建勋及我校社会工作专业150余名同学参加了宣讲。

文法系书记孙海军致欢迎辞,对宣讲团的到来表示诚挚的感谢,希望今后在上级主管部门的大力支持下,我校社会工作专业和相关社工机构、社会组织密切配合,共同努力,提高人才培养质量,为河北省社工人才的发展出一份力。

河北省民政厅孙鹏主任梳理了近年来河北省社会工作人才队伍建设、社会组织发展、相关政策扶持等内容,表达了对社会工作行业的敬意和对河北省社会工作事业发展的信心,希望社会工作专业的同学们能够勤于学习、善于思考,为河北省社会工作发展贡献力量。

此次活动的主体为“追梦新征程,社工在行动”,来自河北省社工一线的4名优秀代表依次分享了自己从事社工职业的心路历程,分享了他们对社工职业的理解和对河北省社会工作事业发展的信心。

第一位宣讲人是来自石家庄报恩社会工作服务中心的项目部长,“燕赵最美社工”祝彦,她分享了自己因身体残疾而面临的许多艰辛和做出的不懈努力。她选择社会工作者这个职业,目的是为了帮助更多需要帮助的人。她结合自己在困境儿童帮扶、促进青少年发展和关注空巢老人等多方面的工作经历,向大家诠释了什么是社会工作、社会工作的价值如何体现。

第二位宣讲人是获得“全国百名优秀社工人物”“河北省最美社工””等多项荣誉的石家庄护航社会工作服务中心的创始人张海忠,给大家介绍了他走上社工之路的初衷,分享了创业时期的艰辛,以及对社会工作事业发展的美好期待。他希望社工专业的同学们扎实学好理论知识,积极投身社会实践,充分发挥社会工作的专业价值。

第三位宣讲人是河北省青少年社区教育服务中心副主任、总督导,省妇联最美巾帼志愿者李静,她从自己的工作和生活经历出发,结合自己做过的儿童成长、青少年司法帮教、社区空巢老人关怀等项目,分享了对社会工作的理解和认识。在年龄接近不惑之年时,毅然辞去高薪工作走向专业社会工作之路,对社工事业的热爱和奉献,鼓舞着在场的每一个人。

最后一名宣讲的是获得“河北省最美社工”荣誉称号、保定市善和社会工作事业发展中心副总干事韩盛,他分享了自己在创办社工机构之初的艰辛和不易,但出于对社会工作事业的热爱,他咬牙坚持、收获诸多,艰难困苦反而促进了他的成长。随后,他介绍了河北省的社工就业前景,分析了河北省社会工作领域的诸多优势,希望同学们能留在河北做社工,在燕赵大地实现自己的社工之梦。

社会工作是一门助人的专业,是党中央着眼于加强社会建设做出的重要制度安排。它涉及社会工作精准扶贫、医务社会工作、残疾人服务与老年社会工作、儿童社会工作、社区治理社会工作探索等诸多领域,在联系服务群众、润滑社会关系、激发基层活力等方面具有独特作用。经过多年的发展,社会工作无论是在政府顶层设计,还是在行业组织发展、人才队伍建设、实务工作开展多样化等方面都有了新的推进。目前我国每年培养社会工作专业毕业生近4万名,我校社会工作专业自2009年开始招生,截止目前已有毕业生374名,大部分毕业生在民政、社保、社区和社工机构等部门或社会组织,从事与社会工作相关的工作。

上一条:青年研习社开展基层支部宣讲活动 下一条:文法系举办秘书学专业考研、考公务员辅导讲座

版权所有 © 北华航天工业学院 邮箱:nsc@nciae.edu.cn
建议使用1024*768分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

历史访问量:
月访问量:
日访问量:
在线人数: 0

手机版